Historia del Tequila

Historia del Tequila

El tequila es un aguardiente elaborado en una pequeña región de México, mediante la destilación del mosto fermentado que se obtiene del corazón de una planta conocida como el “agave azul”.

Tequila Express

Tequila Express en la historia

A este corazón de la planta, semejante a una gigantesca piña, se le denomina también “mezcal”, que en náhuatl quiere decir “la casa de la luna”, para significar el meollo, la esencia, el centro, etc.

Se trata de un producto del encuentro de dos mundos, pues utiliza una técnica originaria del continente europeo para transformar una materia muy antigua y característica de la tierra americana.

En México, a partir de algún tipo de los doscientos agaves diferentes con que se cuenta, se obtienen en ciertos lugares otras bebidas aguardentosas similares, que reciben el nombre genérico de mezcal y toman el apellido de la población donde nacen.

De esta manera, tenemos el mezcal de Oaxaca, el de Cotija, el de Quitupan, el de Tonaya, el de Tuxcacuesco, el de Apulco, etc.

Historia del Tequila

El producto más famoso de México

Pero no cabe la menor duda de que el más famoso de todos es el mezcal de Tequila, cuyo apelativo se debe a una antigua y dinámica población que se encuentra a unas quince leguas de Guadalajara, en el camino de esta ciudad hacia el norte y hacia el otro lugar muy concurrido puerto de San Blas de Nayarit, en la costa del Pacífico.

En sus alrededores, y por todo el terreno que correspondía durante la época colonial al Corregimiento de Tequila, se da muy bien el agave azul, y en muchas partes se yerguen grandes y pequeñas fábricas del prestigiado licor conocido antes de la simplificación publicitaria como “vino de mezcal de Tequila”.

Historia del TequilaPor una razón u otra, el tequila se considera ahora la bebida alcohólica “mexicana por exelencia”, así como los mariachis y los charros jaliscienses. Han proliferado el museo del Tequila y el mariachi. Los Marichis constituyen en el extranjero el arquetipo de toda la música de México y de todos los que vivimos en este país.

De hecho, ahora el mariachi se viste de charro y no se concibe bebiendo otra cosa que no sea tequila. Ver Charrería en Guadalajara

Historia del Tequila

JOSÉ CUERVO
LA HISTORIA DE JOSÉ CUERVO
1758: El rey de España otorga a Don José Antonio de Cuervo terrenos para cultivar y cosechar el agave azul.
1795: Cuervo obtiene la primera concesión del rey Carlos IV de España para la producción comercial de tequila. Cada barrica es marcado con el símbolo del cuervo.
1812: Se establece la destilería de Cuervo, la fábrica La Rojeña. Es la destilería de bebidas alcohólicas más antigua de Latinoamérica y sigue en operación hoy en día

LA HISTORIA DEL TEQUILA JOSÉ CUERVO
1873: Cuervo realiza la primera exportación documentada de tequila a Estados Unidos.
1880: Cuervo introduce las primeras botellas de tequila. Por primera vez, las botellas sustituyen a las barricas.
1890–1920: Cuervo se convierte en una sensación internacional.
Cuervo recibe el gran premio en Madrid en 1907
Cuervo gana la medalla de oro en Londres en 1911.
La familia Beckmann se une a la familia Cuervo por el matrimonio de una
de las hijas de los Cuervo en 1914.

La historia de José Cuervo

1960: Los Beckmann forman parte de la leyenda de la familia Cuervo: Juan Beckmann Gallardo, Juan Beckmann Vidal y Juan Domingo Beckmann.
1995: José Cuervo celebra su bicentenario con el lanzamiento de José Cuervo Reserva de la Familia, el “coñac” de los tequilas.
En la actualidad: José Cuervo es el tequila de mayor venta en el mundo
y una de las principales marcas de bebidas alcohólicas del
planeta. Puede encontrarse en 90 países de todo el mundo

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