¿Cuantos tipos de Tequila Hay?

Cuantos tipos de tequila hay en la zona depende de que visites la zona valles, los Altos de Jalisco o alguna otra.  Todo el Tequila del mundo se produce dentro de cinco estados Mexicanos que se encuentran protegidos por la denominación de origen del Tequila: Jalisco 125 Municipíos (todo el estado), Guanajuato (siete municipios), Michoacán (30 municipios), Nayarit (ocho municipios) y Tamaulipas (once municipios).
Denominacion de Origen del Tequila en Mexico

Según la Norma Oficial Mexicana existen dos categorías de tequila. La primera es Tequila 100 % de agave que se obtiene por completo de la destilación de las piñas de agave tequila webber. La categoría Tequila por otro lado se puede contar hasta con 49 % del total de azúcares derivados y 51 % o más de destilado del agave 100%.

Categorias de Tequila

¿Cuantos tipos de Tequila Hay?

hay cinco clases de tequila, los cuales tienen que ver con el tiempo de maduración:

a) Blanco: no requiere ninguna maduración y no se le puede agregar otra cosa que no sea agua para ajustar el grado de alcohol antes de envasar. Esa es la expresión más pura del tequila.

Vuelos en Globo en Tequilab) Joven: también le pueden llamar Oro o Gold. No requiere de maduración, pero pueden abocarse a él cuatro ingredientes: caramelo (para ajustar el color), extracto de roble (para darle la sensación de maduración), azúcar (para endulzar un poco) y glicerina (para modificar un poco la textura en el paladar). El problema es que estos ingredientes no vienen de manera natural con el tequila, por lo que la bebida podría no sentirse tan natural.

c) Reposado: para cubrir la norma se requiere de un proceso de maduración de al menos dos meses. Puede ser en un pipón grande de madera o en una barrica. Dejarlo más de dos meses podría brindarle al tequila un efecto de mayor suavidad y redondez.

d) Añejo: tiene que madurar al menos un año y ser añejado en barrica. El contacto con la madera lo vuelve mucho más redondo y amaderado.

e) Extra Añejo: es la versión más reciente según la Norma Oficial. Se requieren al menos tres años de maduración en una barrica. Uno de los grandes ejemplos de esta familia de tequilas es el Herradura Ultra, el cual tiene una combinación con reserva de Añejo para darle un nuevo toque de suavidad.

 

 

• Si una persona está acostumbrada a tomar destilados maduros, su mejor opción es tomar un reposado. Igual para todos aquellos que van a tener su primer contacto con la bebida.

• Luego de este primer contacto pueden intentar con un tequila blanco, que es la expresión más pura de este destilado.

• Los tequilas blancos 100% de agave se prestan perfectamente para hacer cocteles, como la ya tradicional paloma.

• Luego de una comida fuerte, lo más recomendable es tomar un tequila reposado o añejo solo. Eso fungirá como una especie de digestivo.

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